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Seu intestino pode ter uma relação com o seu intestino
12/06/2024Pesquisas recentes têm revelado que o intestino pode desempenhar papel significativo na prevenção e tratamento da gripe. Estudo publicado na revista Gut Microbes destaca a importância de uma molécula produzida no intestino chamada ácido indol-3-propiônico (IPA) no combate ao vírus Influenza.
O IPA é produzida por bactérias da microbiota intestinal a partir do triptofano, um aminoácido essencial encontrado em alimentos como soja, trigo, milho, peixe e carne. Estudos em camundongos mostraram que os níveis de IPA caem durante a infecção pelo vírus Influenza, especificamente a variante H3N2. No entanto, a suplementação com IPA resultou em uma redução na carga viral e na inflamação dos pulmões dos animais, sugerindo que essa molécula pode ter potencial terapêutico na prevenção e tratamento da gripe.
Além do IPA, os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), produzidos pela fermentação de fibras alimentares e carboidratos por bactérias anaeróbicas no intestino, também desempenham papel crucial na resposta imunológica à infecção pelo vírus Influenza.
As implicações dessa pesquisa são vastas. O IPA, junto com outros metabolitos intestinais, pode abrir novas vias para a prevenção e tratamento de infecções respiratórias, incluindo a gripe. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses achados em humanos e entender melhor os mecanismos de ação dessas moléculas.
Para o correto diagnóstico, a consulta médica com um especialista é essencial. Converse com seu gastroenterologista e tire todas as suas dúvidas.
FONTE: HEUMEL; RODOVALHO et. al.