Artigos e curiosidades do sistema digestivo
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Os alimentos que prejudicam o seu fígado
15/08/2024O fígado é responsável pelo metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, além de absorver e armazenar micronutrientes essenciais. Para manter a saúde deste órgão essencial, é importante seguir uma dieta equilibrada e evitar certos alimentos. Aqui estão alguns dos principais vilões:
Fast-food: O consumo regular de fast-food está associado à doença hepática gordurosa, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2 ou obesidade.
Refrigerantes e açúcares adicionados: Bebidas açucaradas, como refrigerantes com xarope de milho rico em frutose, aumentam os depósitos de gordura no fígado, independentemente do total de calorias consumidas.
Álcool: O álcool danifica diretamente o fígado, não oferece valor nutricional e pode desequilibrar um microbioma saudável.
É importante investir em uma alimentação rica em nutrientes e menos gordurosa. Inclua legumes, frutas, ovos e carnes brancas em sua dieta. Nem todas as gorduras são prejudiciais; gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas (encontradas no azeite e no abacate) e ômega-3 (presentes em nozes e peixes oleosos como salmão e sardinha), são benéficas.
Dietas de estilo mediterrâneo são excelentes para o fígado. Estas dietas são ricas em gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes, contribuindo para a saúde geral do fígado e do organismo.
Se você tem uma condição hepática, consulte um especialista para orientações dietéticas específicas e personalizadas.
Para o correto diagnóstico, a consulta médica com um especialista é essencial. Converse com seu gastroenterologista e tire todas as suas dúvidas.
FONTE: JAMIOL-MIL et. al.; Havard.