Artigos e curiosidades do sistema digestivo

Blog

O que causa câncer de esôfago?

29/09/2023

O câncer de esôfago é o oitavo mais frequente no mundo. Suas causas ainda não são claramente conhecidas, mas sabe-se que há fatores de risco praticados pela população que aumentam consideravelmente as probabilidades de desenvolvimento do tumor:

– Tabagismo;

– Obesidade;

– Idade acima de 55 anos;

– Lesões de longo prazo na parede do esôfago causadas por refluxo, por exemplo;

– Exposição de longo prazo a vapores químicos, como de produtos usados em limpeza a seco;

– Bebidas em temperaturas superiores ou iguais a 65°C. O mecanismo que explica a carcinogenicidade dessas bebidas parece estar relacionado aos danos celulares ocasionados pela injúria térmica, levando ao aumento no risco de carcinoma de células escamosas de esôfago;

- Bebidas alcoólicas. Dentre os mecanismos reconhecidos que explicam a associação do álcool com o câncer, sabe-se que o etanol é convertido no organismo em acetoaldeído. Tanto o etanol quanto o acetoaldeído são classificados como agentes carcinógenos para humanos. O etanol ainda funciona como solvente podendo facilitar a entrada de outras substâncias carcinógenas nas células;

- Vegetais em conservas, pois eles possuem compostos nitrosos;

- Agentes infecciosos, como o vírus papiloma humano (HPV);

- Fatores sócio-econômicos, como a má-nutrição;

- Deficiência de vitamina B12, A, C, E e zinco.

Para o correto diagnóstico e encaminhamento de exames, a consulta médica com um especialista é essencial. Converse com seu gastroenterologista e tire todas as suas dúvidas.

Exames podem ser agendados através do telefone: (47) 3222-0432 ou Whatsapp: (47) 99963-3223.

FONTE: Ministério da Saúde; GIMENO et. al.; Inca.
 

Voltar