Artigos e curiosidades do sistema digestivo
Blog
Conheça a Grelina
30/01/2025A grelina é um hormônio essencial produzido pelo estômago, diretamente envolvido no controle do apetite e no balanço energético. Durante períodos de jejum, seus níveis aumentam, sinalizando ao cérebro a necessidade de ingestão alimentar. Após a alimentação, a secreção de grelina diminui, promovendo saciedade.
Além de estimular a fome, a grelina também afeta o metabolismo da glicose, inibindo a secreção de insulina e aumentando os níveis de glicose no sangue. Isso a coloca em destaque nos estudos sobre obesidade e Diabetes Mellitus tipo 2, já que suas funções podem contribuir para o acúmulo de gordura e desregulação glicêmica. A grelina também promove a liberação do hormônio do crescimento (GH) e está ligada a várias outras funções corporais, como o aumento da motilidade gástrica e secreção ácida.
Estudar a grelina é crucial para entender distúrbios alimentares, metabólicos e desenvolver novas abordagens para o tratamento dessas condições.
Para o correto diagnóstico, a consulta médica com um especialista é essencial. Converse com seu gastroenterologista e tire todas as suas dúvidas. Exames podem ser agendados através do telefone: (47) 3222-0432 ou Whatsapp: (47) 99963-3223.
FONTE: JÚNIOR et. al.; EGUCHI et. al.; YOUNG, JIALAL.