Artigos e curiosidades do sistema digestivo
O exame com FibroScan®, também chamado Elastografia Hepática Transitória, é uma técnica usada para avaliar o grau de rigidez do fígado sem invasão do corpo humano, ou seja, sem riscos ou complicações.
O estômago é um dos principais órgãos do sistema gastrointestinal, responsável por funções mecânicas e químicas importantes na digestão dos alimentos.
A endoscopia digestiva alta é utilizada para visualizar o tubo digestivo superior através de um tubo flexível equipado (endoscópio) com uma pequena câmera na extremidade que transmite a imagem para um monitor.
A endoscopia e a colonoscopia são exames importantes para prevenção, diagnóstico, tratamento de diferentes patologias como sangramentos, tumores e câncer do aparelho digestivo. Ambos os exames são desconfortáveis quando o paciente não é adequadamente sedado.
A retocolite ulcerativa, também conhecida como colite ou proctite, é uma doença que atinge especificamente o reto e o intestino grosso (cólon), causando inflamação e ulcerações em sua mucosa.
O câncer colorretal é um dos mais comuns no Brasil, e tem origem na mucosa que reveste o intestino grosso, chamado de cólon, e pode se estender até o reto e o ânus.
De acordo com as diretrizes mais recentes da American Cancer Society, deve-se realizar o exame colonoscópico a partir dos 45 anos, repetindo-se o exame a cada 3 anos.
Hoje comemoramos o Dia do Hepatologista, profissional médico de extrema relevância para o diagnóstico de doenças que acometem fígado, vesícula biliar e pâncreas.
A doença de Crohn é uma doença inflamatória que afeta o trato gastrointestinal, predominantemente a parte inferior do intestino delgado (íleo) e intestino grosso (cólon), mas pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal.
O câncer de intestino abrange os tumores que têm início no cólon e no reto, localizados no final do intestino grosso.
Uma das principais preocupações de pacientes que precisam realizar exames é a segurança do procedimento quanto à transmissão de infecções.
Apesar de ser um órgão que faz parte do sistema urinário, o rim tem influência também no sistema digestório, principalmente no intestino em casos de pacientes que possuem Doença Renal Crônica.
O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano. Localizado atrás das costelas, possui coloração vermelho escura e pesa aproximadamente 1,5 kg.
Estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca) apontam que o Brasil deve registrar cerca de 704 mil novos casos da doença para cada ano entre 2023 e 2025.
De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia, 70% da população apresenta algum tipo de gastrite (crônica ou aguda).
Recomendada para qualquer pessoa a partir dos 45 anos, e com repetição a cada 3 anos, a colonoscopia é o exame de extrema importância para o diagnóstico precoce do câncer colorretal.
Há disponíveis mecanismos que ajudam na diminuição e controle da ação ácida. Eles são populares e há diversas marcas disponíveis no mercado, desde bombas de prótons a comprimidos antiácidos.
A gordura no fígado é resultado de uma enfermidade denominada Esteatose Hepática, que se caracteriza pelo acúmulo de gordura no interior dos hepatócitos (células do fígado).
A pancreatite é a inflamação do pâncreas, que ocorre quando as enzimas produzidas no órgão atacam e danificam os tecidos do órgão. A pancreatite é avaliada primeiramente através do histórico médico e exame físico minucioso.
As aftas são uma enfermidade da mucosa oral relativamente comum, caracterizada por áreas doloridas de erosões de coloração branco-amarelada e contorno avermelhado.
A hepatite autoimune é uma doença em que o sistema de defesa do organismo do paciente ataca células do próprio fígado, o que leva a uma inflamação do órgão.
Carnes vermelhas são boas fontes de nutrientes como proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. No entanto, quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino (cólon e reto).
O exame de cápsula endoscópica é um procedimento em que o paciente ingere uma cápsula resistente à ação do suco gástrico.
Os sais biliares são um dos mais importantes solutos orgânicos componentes da bile, produzida no fígado. Eles são ácidos biliares ionizados, verdadeiros detergentes biológicos capazes de solubilizar moléculas insolúveis em água.