Hemorragia no Trato Digestivo
O sangramento no trato digestivo é um sinal de uma doença, ao invés de uma doença em si. Uma série de condições diferentes pode causar sangramento. A maioria das causas de hemorragia estão relacionadas a condições que podem ser curadas ou controladas, tais como úlceras ou hemorróidas. Algumas podem trazer risco à vida.
Localizar a fonte do sangramento é importante. Diferentes condições causam hemorragia no trato digestivo superior (esôfago, estômago e porção superior do intestino delgado, também chamado do duodeno) e inferior (parte inferior do intestino delgado; intestino grosso, que inclui o cólon, reto e ânus) do aparelho digestivo.
Quais são os sinais de hemorragia no trato digestivo?
Os sinais de sangramento no trato digestivo dependem do local e da gravidade da hemorragia.
Os sinais de sangramento no trato digestivo superior são:
- sangue vermelho brilhante no vômito
- vômito parecido com borra de café
- fezes pretas ou como piche
- sangue escuro misturado com as fezes
- fezes revestidas ou misturadas com sangue vermelho brilhante
Sinais de sangramento no trato digestivo inferior incluem:
- sangue vermelho brilhante no vômito
- vômito parecido com borra de café
- fezes pretas ou como piche
- sangue escuro misturado com as fezes
- fezes revestidas ou misturadas com sangue vermelho brilhante
A hemorragia grave e repentina é chamada hemorragia aguda. Se a hemorragia aguda ocorre, os sintomas podem ser:
- fraqueza
- tontura ou desmaio
- falta de ar
- dor abdominal em cólicas
- diarréia
- palidez
Uma pessoa com hemorragia aguda pode entrar em choque e apresentar pulso rápido, queda na pressão arterial e dificuldade para produzir urina.
O sangramento leve, que continua por muito tempo ou começa e para, é chamado hemorragia crônica. Se a hemorragia é crônica, a pessoa pode notar que a fadiga, letargia e falta de ar se desenvolvem ao longo do tempo. Perda de sangue crônica também pode levar a anemia, uma condição na qual a substância do sangue rico em ferro, hemoglobina, está diminuída.
A pessoa pode não notar uma quantidade pequena de sangramento no trato digestivo. Esse tipo de hemorragia é chamada de sangramento oculto. Testes simples podem detectar sangue oculto nas fezes.
O que causa hemorragia no trato digestivo?
Uma variedade de condições pode causar sangramento do trato digestivo. As causas de hemorragia no trato digestivo superior são as seguintes:
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Úlceras pépticas: A infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) e o uso prolongado de antiinflamatórios não-esteróides (AINEs), como a aspirina e ibuprofeno, são causas comuns de úlceras pépticas.
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Varizes esofágicas: Varizes (veias alargadas) localizadas na extremidade inferior do esôfago podem romper e sangrar maciçamente. A cirrose é a causa mais comum de varizes esofágicas.
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Síndrome de Mallory-Weiss: É uma laceração no revestimento do esôfago geralmente em consequência de vômitos. O aumento da pressão no abdômen ao tossir, hérnia de hiato, ou o parto também podem causar as lacerações.
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Gastrite: Os antiinflamatórios não-esteróides e outras drogas, infecções, doença de Crohn, outras doenças e lesões podem causar gastrite – úlceras e inflamação no revestimento do estômago.
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Esofagite: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é a causa mais comum de esofagite — inflamação e úlceras no revestimento do esôfago. Na DRGE o músculo entre o esôfago e estômago não fecha corretamente, permitindo que a comida e o suco gástrico voltem para o esôfago.
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Tumores benignos cancer: Tumor benigno é o crescimento anormal de tecido que não é cancerígeno. Tumores benignos e câncer no esôfago, estômago ou duodeno, podem causar sangramento.
As causas de hemorragia no trato digestivo inferior são:
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Doença diverticular: Esta doença é causada por divertículos - bolsas na parede do cólon.
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Colite: Infecções, doenças como a doença de Crohn, falta de fluxo sanguíneo no cólon e radiação podem causar colite – inflamação do cólon.
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Hemorróidas ou fissuras: Hemorróidas são veias alargadas no ânus ou reto que pode romper e sangrar. Fissuras ou úlceras, são cortes ou rasgões na região anal.
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Angiodisplasia: O envelhecimento causa angiodisplasia - anormalidades nos vasos sanguíneos do intestino.
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Pólipos ou câncer: Os crescimentos benignos ou pólipos do cólon são comuns e podem levar ao câncer. O câncer colorretal é um tipo muito comum de câncer e muitas vezes provoca hemorragia oculta.
Como é diagnosticado a hemorragia no trato digestivo?
O primeiro passo no diagnóstico de sangramento no trato digestivo é localizar o local do sangramento. O médico tomará o histórico completo do paciente e realizará o exame físico. Sintomas como alterações no hábito intestinal, fezes negras ou vermelhas e dor ou sensibilidade no abdômen podem dizer ao médico qual a área do tubo digestivo está sangrando.
O médico pode precisar examinar as fezes à procura de sangue. Suplementos de ferro, subsalicilato de bismuto e certos alimentos como a beterraba podem dar às fezes a mesma aparência que o sangramento do aparelho digestivo. Um exame de fezes também pode mostrar o sangramento que não é visível para o paciente.
Um exame de sangue pode ajudar a determinar a extensão da hemorragia e se o paciente está anêmico.
A lavagem com sonda nasogástrica é um procedimento que pode ser usado para determinar se o sangramento é no trato digestivo superior ou inferior. Com a lavagem nasogástrica, um tubo é inserido através do nariz até o estômago. O conteúdo do estômago é removido através da sonda. Se o estômago contém bile e não contém sangue, o sangramento ou parou ou é sua origem provável é o trato digestivo inferior.
Endoscopia
A endoscopia é o método mais comum para encontrar a fonte do sangramento do trato digestivo. O endoscópio é um tubo flexível com uma pequena câmera na ponta. O médico insere o endoscópio através da boca do paciente para visualizar o esôfago, estômago e duodeno.
Este exame é chamado esofagogastroduodenoscopia (EGD). Um endoscópio também pode ser introduzido através do reto para visualizar o cólon. Este procedimento é chamado colonoscopia. O médico pode usar o endoscópio para fazer uma biópsia, ou seja, a coleta de pequenas amostras de tecido para exame com um microscópio.
O sangramento que não pode ser encontrado com endoscopia é chamado sangramento obscuro. O médico pode repetir a endoscopia ou usar outros procedimentos para descobrir a sua causa.,
Enteroscopia
A enteroscopia é o exame do intestino delgado. Uma vez que os endoscópios tradicionais não podem alcançar o intestino delgado, modelos especiais de endoscópios são utilizados para a enteroscopia.
Os procedimentos de enteroscopia são:
- Push enteroscopia. Um endoscópio longo é usado para examinar a porção superior do intestino delgado.
- Enteroscopia com duplo balão. Balões são montados sobre o endoscópio para ajuda-lo a mover-se através de todo intestino delgado.
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Cápsula endoscópica. A pessoa engole uma cápsula contendo uma pequena câmera. A câmera transmite imagens para um monitor de vídeo, quando a cápsula está passando através do trato digestivo.
Este procedimento destina-se a examinar o intestino delgado, mas também permite ao médico examinar o resto do trato digestivo.
Outros Procedimentos
Vários outros métodos podem ajudar a localizar a fonte do sangramento:
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Radiografias contrastadas com bário: O bário é um material de contraste que faz com que o sistema digestivo seja visível aos raios-x. O líquido contendo bário é engolido ou inserido no reto. As radiografias baritadas são menos precisas que a endoscopia e pode interferir com outras técnicas de diagnóstico.
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Cintilografia: O médico injeta pequenas quantidades de material radioativo na veia da pessoa. Uma câmera especial, semelhante a uma máquina de raios-x, pode detectar essa radiação e criar imagens do fluxo de sangue no trato digestivo. A varredura de radionuclídeos é suficientemente sensível para detectar sangramento muito lento, mas não é tão preciso quanto outros procedimentos.
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Angiografia: Um contraste é injetado na veia da pessoa, para tornar os vasos sanguíneos visíveis aos raios-x ou tomografia computadorizada (TC). O contraste extravasa dos vasos sanguíneos no local do sangramento. Em alguns casos, o médico pode usar a angiografia para injetar o medicamento ou outro material nos vasos sanguíneos para tentar parar o sangramento.
- Laparotomia Exploradora: Se outros métodos não conseguiram localizar a fonte do sangramento, um procedimento cirúrgico pode ser necessário para examinar o trato digestivo.
Como é tratado a hemorragia no trato digestivo?
A endoscopia pode ser utilizada para parar o sangramento do trato digestivo. O médico pode inserir acessórios através do endoscópio para:
- injetar produtos químicos no local de sangramento
- tratar o local da hemorragia e o tecido vizinho com uma sonda de calor, de corrente elétrica ou laser
- fechar os vasos sanguíneos responsáveis pela hemorragia com uma banda ou clip
A endoscopia nem sempre controla a hemorragia. Nestes casos a angiografia pode ser utilizada para injetar um medicamento ou outro material em vasos sanguíneos para controlar alguns tipos de sangramento. Se a endoscopia e angiografia não funcionam, o paciente pode necessitar de outros tratamentos ou mesmo de cirurgia para parar o sangramento.
Para evitar uma hemorragia no futuro, os médicos podem tratar as condições que causam sangramento, tais como:
- H. pylori e outras infecções
- DRGE
- úlceras
- hemorróidas
- pólipos
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doenças inflamatórias intestinais
Pontos para lembrar
- A hemorragia no trato digestivo é um sintoma de uma doença, ao invés de uma doença em si.
- Uma série de condições diferentes pode causar sangramento do trato digestivo.
- Encontrar a localização e a causa do sangramento é importante.
- A maioria das causas de sangramento podem ser curadas ou controladas.
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A endoscopia é a ferramenta mais importante para diagnosticar e tratar a hemorragia no trato digestivo.