Diarreia
O que é Diarreia?
A diarreia caracteriza-se por evacuações de consistência liquida, soltas, ocorrendo mais de três vezes ao dia .É um problema comum que dura um a dois dias e tende a terminar sozinha, sem nenhum tratamento especial.Entretanto diarreia prolongada pode representar outros problemas.
Diarreia pode causar desidratação - o que significa que o organismo não consegue manter a quantidade de líquido necessária para realizar suas funções adequadamente. É um problema sério em crianças e idosos e deve ser manejado com muita atenção.
Pessoas de todas as idades podem adquiri diarreia. A média em adultos é de 4 episódios em um ano.
O que causa a Diarreia?
Diarreia pode ser causada por um problema temporário, como infecção, ou algo crônico, como uma inflamação intestinal.
Algumas causas estão representadas:
- Infecção bacteriana: Várias causas de bactérias ingeridas através de alimentos e bebidas contaminadas podem causar diarreia. Os mais comuns incluem Campylobacter, Salmonella, Shigella, e Escherichia coli;
- Infecção viral: Muitos vírus causam diarreia, rotavírus, vírus Norwalk, citomegalovirus, vírus herpes simplex e vírus da hepatite;
- Intolerância alimentar: Algumas pessoas não são capazes de digerir determinados componentes de alimentos como a lactose (leite);
- Parasitas: Parasitas podem entrar no organismo através de alimentos e bebidas contaminados e instalar-se no tubo digestivo Os mais comuns causadores de diarreia são Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, e Cryptosporidium;
- Reações a medicamentos, como antibióticos, antihipertensivos e antiácidos contendo magnésio;
- Doenças intestinais, como as doenças inflamatórias intestinais ou doença celíaca.
Distúrbios intestinais funcionais, como a syndrome do intestino irritável (SII),condição em que o tubo disgestivo não funciona adequadamente.
Algumas pessoas apresentam diarreia após cirurgia do estômago ou ao retirar a vesícula.A causa pode ser a rapidez com que o alimento caminha através do intestino delgado ou um aumento na concentração da bile no intestino grosso que ocorre após a retirada da vesícula biliar.
Entretanto, em muitas vezes a causa da diarreia não pode ser descoberta.Bem como a diarreia pode cessar espontaneamente, uma investigação extensiva da causa muitas vezes não é necessária.
Pessoas que viajam para outros países têm mais chances de adquiri a diarreia do viajante, a qual é causada por alimentos ou bebidas contaminadas por bactérias, vírus ou até parasitas. Este tipo de diarreia é um problema para quem viaja para países em desenvolvimento, onde as condições sanitárias não são adequadas.
Quais são os sintomas da Diarreia?
Diarreia pode ser acompanhado por dor abdominal tipo cólica, estufamento, náuseas ou urgência de evacuar. Dependendo dos casos pode haver febre e presença de sangue nas fezes. A diarreia pode ser aguda (curto tempo) ou crônica (longo tempo). A forma aguda, a qual geralmente perdura por um tempo inferior a 3 semanas é causada na maioria das vezes por bactéria, vírus ou infecção parasitária.
Já a crônica perdura por um tempo superior a 3 semanas e está relacionada a desordens funcionais como a síndrome do intestino irritável ou doenças como a doença celíaca e as doenças inflamatórias intestinais.
Como é tratada a Diarreia?
Na maioria dos casos a reposição de líquidos (hidratação) é o único tratamento necessário. Medicamentos para parar a diarreia são indicados em situações especiais, portanto não devem ser utilizados sem orientação médica pois podem agravar caos de diarreia infecciosa (vírus, bactérias, parasitas).
Prevenindo a desidratação
Desidratação ocorre quando o organismo perde muito líquido e eletrólitos (potássio e sódio). Esses eletrólitos e a água devem ser repostos rapidamente, o organismo não consegue realizar suas funções adequadamente sem eles.
Embora água seja de extrema importância na prevenção da desidratação, ela não contém os eletrólitos.Para assegurar uma quantidade de eletrólitos no organismo, é adequado alimentar-se com sopas (contém sódio), sucos de frutas, frutas ou vegetais leves que contém potássio.
Orientações sobre alimentos:
- Até o término da diarreia evite leite e derivados, alimentos doces, gordurosos ou com altas concentrações de fibras. Estes alimentos tendem a piorar a diarreia;
- A medida que se melhora, orienta-se o acréscimo de alimentos leves como arroz, batata, torradas, frango assado sem a pele, etc.
Prevenindo a diarreia do viajante:
A diarreia do viajante ocorre ao se consumir bebidas e alimentos contaminados com bactérias, vírus ou parasitas. Você pode tomas as seguintes medidas para evitar a contaminação ao viajar:
- Não beba água da torneira, nem mesmo ao escovar os dentes;
- Não beba leite não pasteurizado;
- Não use gelo feito de água de torneia;
- Não coma carne ou peixes crus;
- Não coma carne ou peixe que não estejam quentes ao lhe servir;
- Não coma alimentos de vendedores de rua;
- Água de garrafa (lacrada), refrigerantes e bebidas quentes tipo café e chá podem ser ingeridos com segurança.
Dicas para lembrar:
- Diarreia é um problema comum que na maioria das vezes resolve espontaneamente;
- Diarreia pode tornar-se perigosa caso a pessoa desidrate;
- Causas de diarreia incluem vírus, bactérias e infecções parasitárias;
- intolerância alimentar, reações a remédios, doenças intestinais e desordens intestinas funcionais;
- O tratamento envolve a reposição de líquido e eletrólitos;
- Dependendo da causa dos problemas, pode-se usar medicamentos para combater a infecção (antibióticos) ou remédios para diminuir a diarreia.
Procure orientação médica caso a diarreia é acompanhada por intensa dor abdominal, febre (temperatura axilar maior que 37,8 º C), presença de sangue nas fezes, sinais de desidratação ou diarreia contínua por mais de 3 dias.